ECTS : méthodologie 

L’EPLEFPA de RETHEL utilise le système ECTS. L’équipe pédagogique a attribué à chaque module de BTSA ACSE des unités de crédit en fonction du volume horaire et de la quotité de travail fourni. Des crédits sont aussi prévus pour la période de stage (12 à 16 semaines). Ils sont attribués aux étudiants étrangers en fonction des modules suivis (au prorata si le module est suivi de manière incomplète, par exemple si un étudiant ne reste que 3 mois) et de la durée du stage effectué. Un stage de 3 mois dans une exploitation agricole équivaut à 20 unités de crédit.

Tableau de répartition des ECTS pour le BTSA ACSE (Ce tableau sera mis à jour dès communication par le Ministère de l’Agriculture du nouveau BTSA ACSE qui entrera en vigueur en septembre 2014).

 

Modules

Total

1ère année

h/sem

2ème année

h/sem

ECTS

D1Traitement des données

120 h

     
D1.1Mathématiques appliquées – statistiques

70 h

70 h

2,5 h

  

3,5

D1.2Informatique

50 h

30 h

1 h

20 h

0,5 h

2,5

D2Techniques d’expression, de communication, d’animation et de documentation

300 h

     
D2.1Langue vivante 1

 

Anglais / Allemand

120 h

60 h

2 h

60 h

2 h

6

D2.2TECAD dont :

180 h

     
 Education socioculturelle

80 h

40 h

1,5 h

40 h

1,5 h

4

 Documentation

40 h

15 h

25 h

0,5 h

1 h

  

2

 Français

60 h

30 h

1 h

30 h

1 h

3

D3Environnement économique

170 h

     
D3.1Sciences économiques, sociales et juridiques

90 h

45 h

1,5 h

45 h

1,5 h

4,5

D3.2Politiques agricoles

50 h

30 h

1 h

20 h

0,5 h

2,5

D3.3Développement local

30 h

30 h

1 h

  

2

D4Enseignements spécifiques et techniques

740 h

     
D4.1Techniques comptables, gestion et fiscalité

260 h

120 h

4 h

140 h

4,5 h

13

D4.2Droit de l’exploitation agricole

30 h

15 h

0,5 h

15 h

0,5 h

1,5

D4.3Adaptation aux marchés de la production

 

de biens et de services par l’exploitation agricole

60 h

30 h

1 h

30 h

1 h

3

D4.4Méthode d’approche du fonctionnement de

 

l’exploitation agricole dans son environnement

40 h

E = 20

Z = 10

P = 10

0,5

0,5

0,5

  

2

D4.5Dynamique des systèmes agraires

50 h

  

E = 30

Z = 10

P = 10

1 h

0,33

0,33

1,5

0,5

0,5

D4.6Sciences agronomiques (110 h)

P = 60

Z = 50

P = 60

Z = 25

2 h

1 h

Z = 25

0,66

3

3

D4.7Conduite d’ateliers dans un système de production

 

(150 h)

P = 75

Z = 75

P = 35

Z = 40

1 h

1,5 h

40 h

35 h

1,5 h

1 h

4

4

D4.8Conduite d’une activité innovante

40 h

  

P = 20

Z = 20

 

1

1

EPSEPS

100 h

     
EPSEducation physique et sportive (10 h de projet)

100 h

50 h

1,5 h

50 h

1,5 h

5

MILMIL

120 h

     
MIL1MIL agriculture durable

60 h

60 h

2

  

3

MIL2MIL organisations internationales

60 h

  

60 h

 

1 h

1 h

3

ou MIL3MIL production ovine ou avicole

120 h

60 h

1 h

1 h

60 h

1 h

1 h

6

PluriPluridisciplinarité

200 h

     
PluriPluridisciplinarité (400 h/profs) 200 h/étudiant :

 

20 h affectées aux modules communs

160 h affectées aux modules spécifiques

20 h gérées librement

200 h

80 h

3 h

120 h

4 h

10

T O T A L

1750

 

31,5

 

27,5 h

 
Mise à

 

niveau

Mise à niveau      
Mise à

 

niveau

Mise à niveau (inclus dans les cours :

 

5 h en maths, 5 h en ESC, 10 h en doc.,

5 h en D4.4, 10 h en pluri).

60 à

120 h

60 à

80 h

2 à

2.5 h

   
Stage12 à 16 semaines     

de 20 à 25